发展规划处(高教所、学科办)召开 2023年度学科组织体系规划建设项目评审会
发布时间: 2023-05-02 浏览次数: 10

427日下午,发展规划处(高教所、学科办)组织召开2023年度学科组织体系规划建设项目评审会。副校长王岩松出席会议。上海市高等教育学会副会长、上海交通大学教务处处长杨颉教授,上海市高等教育学会秘书长、上海市教育科学研究院高等教育研究所原所长晏开利研究员,艺术设计学院院长、校学科科研委员会委员高瞩教授,交通运输工程学科带头人圣小珍教授,校学科科研委员会委员缪雪龙担任评审,会议由发展规划处处长、学科办主任殷志祥主持。

王岩松副校长向上海市高等教育学会专家对学校的关心和支持表示感谢。他指出,学科组织体系建设是学校推进学科内涵建设、推动实施“有组织的学科建设”的重要抓手,是学校博、硕士学位点申报的重要基础和条件支撑,要分层次、分阶段推进学科组织体系建设,勾勒“学科树”,明确学科带头人主体责任,实现阶段性内涵建设目标,不断提升学科建设水平。

与会专家指出,学校学科组织体系建设要有明确的目标,拟申报的学科要充分比对同类高校相同学科的特点,找准突破点,错位发展,凝练明确方向及自身优势特色,寻求行业支撑,梳理学科建设队伍,加强平台建设,推动学校学科建设上层次,上水平,不断扩大学校社会影响力。

此次评审会共有6个项目参加评审,各项目负责人进行了充分的准备并详细汇报,与会专家认真聆听,并针对学科特点提出了建设性意见。